Пленные дети: вернуться к маме!
спецпроект союза «Женщины Дона»
Антонина Бочарова и юристы Общественной приёмной Союза «Женщины Дона» одержали первую победу: после развода по решению суда дети должны жить с мамой. Но Антонина до сих пор не может обнять своих мальчишек.

Бывший муж подал апелляцию, а значит, решение суда не вступило в законную силу. И всё это время отец по-прежнему незаконно удерживает их у себя. Дети оказались фактически в плену — в школу-из школы их возят на машине, они не могут гулять на улице, общаться с друзьями, а самое главное, не могут видеться с мамой и даже поговорить с ней по телефону.
«Органы опеки никак не способствуют тому, чтоб мы с ними общались, — говорит Антонина. — Детей постоянно настраивают против меня, причём с использованием ненормативной лексики.
Пока они жили со мной, я их водила к психологу, всячески старалась их развивать — старший занимался музыкой, на борьбу ходил, младший в садике с логопедом занимался, наблюдались у врачей, а сейчас отец с бабушкой ребёнка „свозили к бабке" — на этом лечение закончилось».

Что говорит закон

Людмила Тюренкова
адвокат
«Дело осложняется тем, что бывший муж благодаря своим родственным и деловым связям считает, что ему всё можно. Он фактически силой забрал детей и сильно настраивает их против матери. У детей мягкая психика, и если постоянно им внушать, что мама плохая, они поддадутся. Они же любят обоих родителей, даже если отец поднимал на мать руку.

Мы же видим маму, какая она заботливая, как она вела себя на судебных заседаниях, какой у неё запас терпения, в отличие от папы, который позволял себе нецензурно выражаться по отношению к ней прямо во время судебного заседания. Такое поведение совершенно не в интересах детей. Он ими не занимается, он ими манипулирует, детьми в основном занимается свекровь, которая агрессивно настраивает детей против мамы, нецензурно выражается даже при посторонних.

Отец и бабушка детей не стесняются спекулировать, что у них денег больше, чем у мамы. Но я вижу по своей практике, что если нехорошим отцам оставляют детей, то они вырастают не адаптированными, часто это неблагополучные, не социализированные дети. В первой инстанции судья долго слушала дело, у неё было время разобраться и принять решение в интересах детей.

Но хватит ли времени у суда второй инстанции оценить правильно доказательства? Ведь мы уже столкнулись и с подделкой документов, и с какими-то сомнительными свидетелями со стороны отца. И если Антонина останется одна, она вряд ли чего-то добьётся. Но я ей говорю – вы не переживайте, вы сейчас не одна, у вас есть поддержка. И уже даже психологически ей проще биться за своих детей».
Комментарий Тони
Несмотря на всю жестокость и несправедливость по отношению к ней и сыновьям, Антонина вовсе не жаждет мести бывшему мужу, она думает в первую очередь о настоящем и будущем своих детей: «Я никогда не хотела его «посадить».

Я понимаю, что если у него будет судимость, у моих детей будет судимый отец, потом не в каждый вуз поступишь, на работу хорошую не устроишься. Хочу, чтоб он понял, что так делать нельзя, нельзя манипулировать детьми, хочу, чтоб он оставил меня в покое».


Когда Антонина говорит о сотрудниках Союза «Женщины Дона» и юристах общественной приёмной, в её голосе — не только благодарность, но и теплота: «Я не думала, что у нас в городе вообще такие организации есть! Пока я не обратилась к «Женщинам Дона», у меня ничего не получалось.

Сейчас они для меня как семья – постоянно на связи, в любое время, если что-то срочное, я могу позвонить, и мне не скажут – зачем вы звоните так поздно. Нет, у меня тоже есть рамки приличия, я стараюсь не перегибать. Близкие меня тоже поддерживают, но это совсем другое ощущение, когда правозащитная организация защищает твои права!
Комментарий союза «Женщины Дона»
Валентина Череватенко, председатель общественной организации «Женщины Дона» с 1993 года, лауреат премии Анны Политковской. Мама двоих сыновей, бабушка троих внуков
Детям Антонины очень повезло, что у них такая мама! Возможно, сейчас они этого не могут осознать, но я уверена, что повзрослев, они это поймут.

За время, которое мы помогаем этой семье, Антонина из растерянной отчаявшейся жертвы домашнего насилия превратилась в женщину, полную решимости отстоять собственное достоинство и благополучие своих детей.

Она хочет не победы в жестокой войне, а мира, счастья и благополучия своим сыновьям. Поэтому нам так важна ваша поддержка. Важно одержать победу над злом. Важно помочь этим двум мальчишкам вернуться к маме, чтобы они выросли в дружной любящей семье, чтобы, несмотря на все беды, которые им выпали, они не ожесточились, не перестали верить в добро. Мы вместе можем им помочь!
Помочь сейчас
Click to order
Cart
Разовое пожертвование
Total: 
Имя
Email
Мы храним имя и адрес почты согласно политике конфиденциальности